Взыскание задолженности по заработной плате

Устроившись на работу, каждый человек рассчитывает на соблюдение нанимателем трудового права при надлежащем исполнении должностных инструкций. Один из наиболее сложных вопросов, связанных с защитой интересов работника – своевременная выплата заработной платы.

Взыскание задолженности по заработной плате

В общем случае добиться справедливости и получить честно заработанное вознаграждение за труд можно 2-мя путями: досудебным или же через обращение в суд.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что трудовое право – достаточно сложная среда и для полноценной защиты собственных интересов необходимо очень хорошо ориентироваться в действующей нормативно-правовой базе. Не забывайте: за спиной нанимателя стоит как минимум один штатный юрист организации – в такой ситуации оптимальным решением, возможно, станет обращение к специалисту по трудовому праву. Кроме того, исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате можно подавать только один раз.

Досудебный порядок взыскание долга по зарплате

Перед тем, как ступить на путь судебного разрешения конфликта, необходимо попробовать разобраться с нанимателем мирным путем. Для того чтобы весь процесс находился в правовом поле, мы рекомендуем:

  • Составить и выслать заказным письмом претензию в адрес работодателя;
  • Направить жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру;
  • Провести устные переговоры с нанимателем;
  • Составить предварительный вариант искового судебного заявления.

Согласно статистике, 8 из 10 случае невыплаты заработной платы можно решить в досудебном порядке, грамотно оформив все обращения и продумав стратегию ведения переговоров с нанимателем в рамках законодательства.

Обратите внимание! Если задержка в выплатах составляет более 15 дней, то в соответствии с частью 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ работник вправе приостановить выполнения служебных обязанностей до момента полного погашения долга по заработной плате.

Процедура взыскания задолженности по заработной плате через суд

Взыскание причитающейся зарплаты через суды может иметь дополнительные выгоды для работника – возмещение процентов по платежам (статьи 142 и 236 Трудового кодекса РФ), а также возможность компенсации морального вреда. Важный момент, который необходимо помнить при подготовке к обращению в суд – соблюдение срока давности. На сегодняшний день он, в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса, составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал о факте нарушения (фактически, следующий день после положенного срока выплаты заработной платы).

Также, в случае удовлетворения иска работника, за счет нанимателя оплачиваются услуги адвоката и иные затраты, связанные с неправомерными действиями руководства организации.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации работник может обращаться в суд за взысканием заработной платы в порядке приказного или искового производства.

Взыскание долга по зарплате в порядке приказного производства

Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать следующие данные:

  • Наименование судебного органа;
  • Реквизиты заявителя;
  • Реквизиты нанимателя;
  • Требование о возмещении невыплаченной заработной платы и указание на обстоятельства возникновения долга;
  • Перечень документов, подтверждающих нарушение нанимателем права работника.

К заявлению также должны прилагаться: копия трудового договора и документа, удостоверяющего личность заявителя, справка о размере задолженности, копия свидетельства налогоплательщика.

По прошествии трех дней с момента регистрации заявления в канцелярии суд на основании бесспорности долга выносит судебный приказ о взыскание невыплаченных сумм. Происходит это без судебного разбирательства и вызова нанимателя в суд.

Далее наниматель в течение 10 дней может обжаловать судебный приказ – в таком случае он будет отменен и взыскание задолженности станет возможным только в порядке искового производства.

Взыскание долга по зарплате в порядке искового производства

Аналогично варианту с судебным приказом, работник обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывается:

  • Наименование судебного органа;
  • Данные о заявителе;
  • Данные о нанимателе;
  • Данные о задолженности и документы, подтверждающие ее наличие.

К исковому заявлению также прикладываются копия трудового договора и приказа о вступление в должность, копии документа, удостоверяющего личность, свидетельство налогоплательщика, справка о наличии задолженности по зарплате.

В случае если наниматель не выдает документы, необходимые для оформления иска, их может истребовать суд – об этом делается пометка в исковом заявлении.

В течение пяти дней суд выносит определение о возбуждении судебного производства – и не позднее, чем через 2 месяца выносится судебное решение. Его можно обжаловать в 15-дневный срок в апелляционной инстанции, после чего решение вступает в законную силу.

Обратите внимание! Погашение задолженности по заработной плате является требование первой очереди и производится в приоритетном порядке относительно других видов долго организации-нанимателя.

Столкнулись с нарушением прав со стороны нанимателя? Хотите быстро возместить причитающуюся вам сумму заработной платы? В такой ситуации специалисты АльфаГрупп помогут вам:

  • Комплексно проанализировать обстоятельства дела и дать собственную оценку перспектив дела;
  • Подготовить весь пакет документов, необходимый для переговоров с нанимателем и обращения в суд;
  • Сформировать полный перечень доказательств наличия задолженности;
  • Взыскать полную сумму задолженности вне зависимости от ее величины;
  • Добиться возмещения процентов и морального ущерба.