Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание долга по алиментам – это всегда достаточно сложный и длительный процесс. Очевидно, что второй родитель, уже показавший, что не намерен платить назначенные судом средства, не сразу пойдет на контакт и начнет исполнять свои обязанности. Кроме того, сотрудники службы судебных приставов почти всегда имеют в производстве десятки, а то и сотни подобных дел – это отнюдь не ускоряет процесс взыскания.

Разновидности задолженности по алиментам

Условно все долги по алиментам делят на два типа:

  • Образованные в рамках исполнительного производства после назначения судом алиментов;
  • Признанные судом на основании заявления о взыскании задолженности.

Первый случай характеризуется возникновением задолженности после назначения алиментов по решению суда либо по соглашению по алиментам.

Порядок взыскания задолженности по алиментам

Взыскатель обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для открытия исполнительного производства, имея на руках один из следующих документов:

  • Приказ судьи;
  • Нотариально утвержденное соглашение;
  • Исполнительный лист.

Сотрудник ФССП выносит постановление об открытии исполнительного производства, направляет копию плательщику и получателю алиментов, при этом в сопроводительном письме должнику предлагается начать выплаты по долгу добровольно.

До вынесения постановления судебный пристав изучает источники дохода должника на основании запросов в компетентные органы. Кроме того, пристав направляет исполнительный лист в адрес нанимателя по основному месту работы для дальнейшего принудительного удержания алиментов.

Обратите внимание! Идеальная ситуация – когда у должника имеется стабильное место работы с постоянным доходом. В таком случае сотрудники бухгалтерии на основании требования ФССП проводят удержания самостоятельно.

Пристав при этом обязан следить за правильностью удержания сумм задолженности.

В случае, когда должник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или получает доход не от работы в организации, существует два варианта действий. Первый – добровольное погашение задолженности в наличной или безналичной форме.

Второй случай является более сложным и длительным. На начальном этапе производится расчет задолженности. Если алименты начисляются в твердых суммах, то для расчета используются соответствующие показатели прожиточного минимума. Если же алименты начисляются в долях от дохода, то в качестве основы для расчетов используют данные о доходах либо значение средней заработной платы по Российской Федерации.

После каждого факта перерасчета задолженности выносится постановление, копия которого направляется в адрес должника с указанием на возможность добровольного погашения задолженности. Если должник отказывается погашать долг, то приставы обращаются к нормам ФЗ «Об исполнительном производстве» и начинают процедуру принудительного взыскания.

Перечень методов принудительного воздействия на сегодняшний день весьма широк, в том числе взыскание может быть обращено на имущество в собственности должника, периодические выплаты в его адрес. При этом к должнику могут применяться временные меры ограничения на выезд за рубеж до погашения задолженности.

Взыскание задолженности по алиментам через суд

Если сотрудники службы судебных приставов «тормозят» процесс взыскания задолженности и не осуществляют необходимых мероприятий по погашению долга и розыску должника, взыскатель вправе обратиться в суд.

В рамках обращения подается соответствующее заявление в мировой суд. Взыскатель вправе указать варианты действий должностных лиц, направленные на погашение долга, в том числе отчуждение имущества в пользу ребенка, наложение ареста на банковские счета и др.

После получения решения суда, оно направляется в ФССП, сотрудники которой выносят повторное постановление об открытии исполнительного производства: на его основании приставы вправе начать процедуру ареста и отчуждения имущества.

Обратите внимание! На сумму задолженности в соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ начисляется пени в размере 0,5% от суммы долга за каждый день неисполнения обязательств.

При злостном уклонении от выплаты алиментов и пеней орган дознания ФССП вправе возбуждать уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Взыскание задолженности по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет

Согласно статье 120 Семейного кодекса России начисление алиментов прекращается по достижении ребенком 18-летнего возраста. Однако стоит отметить, что задолженность, которая признана судом, уже не является алиментами как таковыми, поэтому взыскание задолженности происходит в обычном порядке.

Столкнулись со сложностями при взыскании алиментов? Специалисты компании АльфаГрупп окажут комплексную юридическую поддержку и помогут вам:

  • Проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения семейного и гражданского права;
  • Грамотно оформить заявление в суд;
  • Защитить собственные интересы в суде;
  • Максимально ускорить процесс взыскании задолженности по алиментам.