Взыскание задолженности, если у должника нет имущества

Специалисты по взысканию задолженности уже не первый год с сожалением отмечают несовершенство отечественного законодательства в части защиты прав кредиторов. На сегодняшний день должник может достаточно просто и безнаказанно уклониться от исполнения долговых обязательств.

Как взыскивается долг

Мы уже не раз рассказывали о специфике взыскания долга через суд. Общая процедура выглядит следующим образом: взыскатель подает исковое заявление, во время судебного процесса рассматриваются все имеющиеся доказательства (расписки, договора займа, кредитные договора и т.д.), после чего суд выносит решение о взыскании долга и выписывает исполнительный лист. Однако дальше очень часто возникают сложности.

Взыскание долга с физического лица: обращение задолженности на имущество

Идеальной ситуацией при взыскании долга с простого гражданина является наличие у него высокооплачиваемой работы, которую он не будет покидать ради уклонения от уплаты долгов, наличие у него денежных средств на счетах а банке, имущества, на которое можно наложить арест и быстро реализовать (например, автомобиля) и т.д. Такие благоприятные условия, само собой, складываются крайне редко.

Противоположностью выступает ситуация, когда у должника совершенно нет имущества, счетов в банке, неофициальная работа и т.д. Однако, как показывает практика, безнадежные ситуации в исполнительном производстве встречаются нечасто и напористые действия обычно вознаграждаются полноценным или частичным возвратом собственных средств.

Что делают приставы на начальном этапе исполнительного производства? Рассылаются запросы в ИФНС, пенсионный фонд, ГИБДД, регпалату с целью установления объектов, на которые можно обратить взыскание.

Итак, некоторые действия, которые мы рекомендуем осуществить после возбуждения исполнительного производства и истечения сроков для добровольной уплаты при условии, что все запросы указывают на отсутствие имущества у должника:

  • Настаивать на подготовку и отправку запросов в максимальное количество банковских организаций для поиска выпущенных пластиковых карт, открытых накопительных и расчетных счетов;
  • Настаивать на вынесении постановления о запрете выезда из Российской Федерации в отношении должника;
  • Настаивать на выезде судебных приставов по месту регистрации и месту проживания должника с целью ареста его бытовой утвари и техники;
  • Что касается ареста имущества должника по месту жительства – в данном случае он может отрицать, что является владельцем отдельных единиц техники и утвари, однако законодательством предусмотрена обязанность именно должника доказывать принадлежность данного имущества. Учитывая, что немногие из граждан хранят кассовые и товарные чеки, накладные и иные документы на покупаемые товары, шансы на взыскание задолженности значительно повышаются.

  • Инициировать запрос в ЗАГС с целью установления семейного положения должника.

Данная мера относится к одной из исключительных и неохотно применяется должностными лицами, так как выделение доли имущества супругов может повлечь за собой множество судебных споров и головной боли для Федерально службы судебных приставов. Но нас интересует возврат собственных средств, так что обязательно напоминаем приставам о данной мере и настаиваем на ее использовании.

В данной ситуации часто встречаются случаи, когда сразу после начала исполнительного производства или незадолго до выдачи исполнительного листа должник переписал имущества на супругу/супруга или близких родственников. Такие сделки можно и нужно оспаривать в судебном порядке, так что рекомендуем также быть настойчивыми и инициировать проверочные мероприятия.

Все данные действия приставы обязаны выполнить, особенно в случае письменного обращения взыскателя. Именно поэтому не стоит понимающе реагировать на отговорки должностных лиц о высокой загруженности и нехватке времени. Их работа – ваши деньги.

Взыскание долга с юридического лица, за которым не числится имущества

Сразу отметим, что это намного боле сложный процесс. По общему правилу учредители несут ответственность только в пределах своей доли, но на личное имущество сотрудников или учредителей предприятия взыскание обращено быть не может. Однако тут существует ряд нюансов:

  • Если руководитель, учредитель или иные лица довели юридическое лицо до банкротства – они несут так называемую субсидиарную ответственность, то есть отвечают личным имуществом по долгу организации;
  • Руководитель, учредитель или иные должностные лица могут нести ответственность по долгам организации, если они нарушили отдельные нормы законодательства о банкротстве.

Таким образом, процесс взыскания задолженности в каждом случае требует всестороннего правового анализа, особенно в случае отсутствия у должника имущества.

Столкнулись с проблемами взыскания задолженности? Обратитесь к специалистам компании АльфаГрупп - и мы поможем вам:

  • Получить ответы на все вопросы, связанные с исполнительным производством и работой судебных приставов;
  • Оценить перспективы взыскания задолженности;
  • Выбрать оптимальный способ возврата долга;
  • Дать правовую оценку работе судебных приставов;
  • Защитить интересы взыскателя на этапе исполнительного производства.