Взыскание судебных издержек

Взыскание судебных издержек

Судебные издержки сопровождают каждое без исключения гражданское дело, которое дошло до суда. Обращаясь в судебные учреждения, граждане несут те или иные расходы – именно их в рамках данной статьи мы и будем называть судебными расходами (издержками). Сегодня мы рассмотрим порядок определения величины таких издержек и их взыскания.

Государственная пошлина

К основной группе судебных расходов относится государственная пошлина – обязательный платеж по отдельным категориям исков.

Размер судебной пошлины устанавливается законодательством, в частности для судов общей юрисдикции статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. Госпошлина оплачивается до подачи заявления в суд: документ, подтверждающий оплату, является обязательным приложением к исковому заявлению.

По делам имущественного характера размер издержек по госпошлине зависит от суммы иска – при этом пошлина подлежит доплате, если сумма иска изменилась в ходе судебного процесса.

Обратите внимание! По отдельным категориям дел и для отдельных категорий истцов предусмотрены льготы: при рассмотрении дел по трудовым спорам, дел о взыскании алиментов, а также в случае, если заявитель является ветераном или инвалидом I-II группы (статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Также укажем, что для заявителей предусмотрена возможность ходатайствовать об отсрочке или рассрочке оплаты госпошлины либо ее уменьшения в случае тяжелого материального положения заявителя.

Судебные расходы, связанные с рассмотрением дела

Одними из второстепенных судебных издержек признаются расходы, связанные с рассмотрением дела (в соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • Суммы выплат свидетелям, судебных и независимым экспертам, специалистам, переводчикам и т.д. ;
  • Расходы, связанные с проездом и проживанием сторон дела, а также третьих лиц, которые осуществлены в рамках обязательной явки в суд;
  • Издержки, связанные с розыском ответчика;
  • Расходы, связанные с исполнительным производством;
  • Компенсации за потерю времени;
  • Расходы на досылку корреспонденции;
  • Иные необходимые расходы.

Отметим, что полная детализация судебных расходов является открытой, также по запросу любой из сторон в них могут включаться различные расходы, связанные с делом (канцелярские расходы сторон, оплата справок и т.д.)

Все привлеченные эксперты и свидетели включаются в состав участвующих в деле – все их затраты на проезд и проживание, а также стоимость оказанных услуг возмещаются согласно фактически произведенным расходам и только при наличии документов, подтверждающих суммы таких затрат. Участникам дела также может возмещаться потраченное время – однако на сегодняшний день такое возмещение практикуется только, если участник приезжает из другого города.

Судебные издержки на представителя

К отдельной группе расходов относятся расходы на представителя: им на сегодняшний день может быть не только адвокат, но и любой другой гражданин – при этом участие в деле представителя является добровольной инициативой сторон.

Стоимость услуг представителя обычно определяется сторонами в договоре, вопросы о возмещении решаются судом в соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ исключительно по заявлению стороны о возмещении расходов на оплату услуг представителя.

Обратите внимание! Ходатайство о возмещении расходов на представителя не гарантирует полное их возмещение – суд оценивает сложность и длительность судебного процесса, а также объем оказанной юридической поддержки. При этом для оценки стоимости услуг представителя прибегают к анализу рыночных цен на адвокатские услуги.

Возмещение судебных расходов

Итак, как же возмещаются все указанные выше расходы, которые несут стороны судебного разбирательства и суд? Данный вопрос решается непосредственно при вынесении судебного решения – при этом во внимание принимаются лишь относящиеся к делу документально подтвержденные расходы. Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ возмещение судебных расходов распределяется пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В качестве примера: истец понес и документально подтвердил судебные расходы на сумму 5 000 рублей, сумма иска составила 20 000 рублей. Суд удовлетворил его требования только наполовину и постановил взыскать с ответчика 10 000 рублей – в таком случае возмещена будет только половина расходов, т.е. 2 500 рублей.

Обратиться с заявлением о взыскании расходов можно и после судебного процесса, подав соответствующее заявление – оно будет рассмотрено в присутствии всех сторон в рамках предыдущего дела.

Столкнулись со сложностями при возмещении судебных расходов? Обратитесь в компанию АльфаГрупп – и мы поможем вам:

  • Собрать все необходимые документы для возмещения судебных издержек;
  • Выбрать наиболее эффективный способ взыскания судебных расходов с ответчика;
  • Защитить собственные интересы в суде;
  • Получить консультацию по любым правовым вопросам.