Поддельный полис ОСАГО. Кто возместит ущерб?

Поддельный полис ОСАГО. Кто возместит ущерб?

В последние годы весьма участились случаи обнаружения в обороте поддельных полисов ОСАГО, при этом большая часть из них обнаруживается во время ДТП. Характерно, что далеко не в каждом случае владелец документа подозревает, что его полис – бесполезная бумажка, за использование которой его можно привлечь к уголовной ответственности. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если в ДТП фигурирует поддельный полис и кто в таком случае компенсирует ущерб.

Какие страховые полисы признаются фиктивными?

  • Полис, в котором внесены изменения (например, дата начала или окончания срока его действия);
  • Полисы-двойники с действительными серией, номером, печатью, однако на один страховой договор обнаруживаются два владельца транспортных средств;
  • Повторно проданный полис - очень часто полисы с истекшим сроком действия обнаруживаются в других регионах как абсолютно «чистые»;
  • Полисы с поддельными бланками, в которых номера и серия могут совпадать с реальными бланками, полученными той или иной страховой компанией;
  • Полис страховщика, вышедшего из системы ОСАГО – в соответствии с законодательством все бланки ушедших страховщиков изымаются, однако данный процесс не всегда проходит полноценно.

Очевидно, что на глаз можно определить только первый вид подделок – и то не всегда. Все остальные виды фиктивных полисов признаются настоящими документами, но не имеющими по разной причине юридической силы. Их недостоверность обычно раскрывается в ходе выплатного дела в результате тщательной проверки всей информации по ДТП.

Что делать владельцу фиктивного полиса?

Если вы смогли обнаружить подделку до наступления страхового случая, то ледует незамедлительно обратиться в страховую компанию для оформления действительного документа, при этом передав поддельный полис в полицию и инициировав возбуждение уголовного дела. После окончания следствия, если виновные в подделки лица будут найдены, вы вправе требовать компенсации стоимости полиса.

Какие последствия могут ожидать владельца поддельного страхового полиса:

  • Если вы станете виновником ДТП, то выплачивать сумму ущерба придется из своего кармана;
  • Если подделка обнаружится при проверке на дороге, то вас отстранят от управления транспортным средством;
  • Вас могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также обязать выплатить достаточно крупный штраф.

Обратите внимание! Как распознать фальшивку на этапе оформления страхового полиса? Чаще всего мошенники предлагают заплатить за документ в 2 или 3 раза меньше по сравнению с проверенными и авторитетными компаниями – в данном случае экономия с очень большой вероятностью обернется обманом клиента.

Что делать пострадавшему в ДТП?

Если вы стали участником ДТП и были признаны потерпевшим, при этом у виновника обнаружили поддельный полис ОСАГО, то судиться с ним придется напрямую – в данном случае ни о каких страховых компенсациях речи идти не может. Мы предлагаем эффективную схему действий, которая, с помощью специалистов компании АльфаГрупп по страховым делам, поможет вам наиболее быстро взыскать сумму ущерба в ДТП:

  • Оформление и подача заявления в Российский союз автостраховщиков (РСА) с целью выявления подлинности полиса;
  • На основании заключения РСА виновнику ДТП выдвигается официальная досудебная претензия о компенсации ущерба, специалисты по взысканию долгов проводят переговоры с виновником;
  • В случае отказа оформляется и подается иск в суд с требованием компенсации ущерба и сопутствующих издержек;
  • В полицию подается заявление о мошенничестве.

Отметим, что внесудебное взыскание ущерба по ДТП является на сегодняшний день более эффективным способом компенсировать все затраты на ремонт и иные последствия ДТП. Взыскание в судебном порядке имеет ряд недостатков, связанных с несовершенством законодательства: на сегодняшний день материальные интересы пострадавшего в аварии лица при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО совершенно не защищены. Нередки ситуации, когда виновное лицо намеренно отчуждает свое имущество чтобы уберечь его от возможного наложения взыскания либо попросту не имеет имущества – в такой ситуации возмещение ущерба по ДТП через суд при отсутствии полиса ОСАГО становится крайне трудной задачей.

В данной ситуации вам на помощь придут специалисты по взысканию задолженности из компании АльфаГруппа:

  • Мы дадим всестороннюю оценку ситуации и разработаем эффективную стратегию возмещения ущерба;
  • Проконсультируем потерпевшего по любым вопросам, связанным со страхованием ОСАГО и компенсациями после аварий;
  • Проведем переговоры с виновником ДТП для возмещения ущерба во внесудебном порядке – чаще всего положительного результата можно добиться уже на этом этапе работы;
  • По необходимости подготовим документы для передачи в суд и защитим интересы клиента во время судебного разбирательства.