Особенности споров по страховым выплатам КАСКО и ОСАГО

Особенности споров по страховым выплатам КАСКО и ОСАГО

Споры по страховым выплатам – одна из самых сложных областей юридической практики. Причин тому несколько: во-первых, каждая из сторон всеми силами пытается минимизировать собственные издержки, во-вторых, объективная оценка ущерба очень часто бывает затруднительна. Наконец, каждая страховая компания обладает внушительным штатом юристов, справится с которыми собственными силами и знаниями не всегда возможно.

Новое в решении споров со страховыми компаниями в 2016 году

В начале нынешнего года Верховным судом Российской Федерации были внесены отдельные поправки в действующее законодательство, которые коснулись страховых споров при ДТП. Теперь ущерб транспортным средствам выплачивается в рамках закона об ОСАГО – оценить его при этом смогут только компании, внесенные в специализированный реестр. Важно отметить, что ущерб будет рассчитываться по единой методологии с учетом износа отдельных узлов и элементов транспортного средства.

До этого порядок был иным: например, автомобиль при ДТП получил ущерб, владелец обратился в страховую компанию – но суммы выплат в рамках закона не смогли покрыть ущерб. Тогда владелец писал заявление в суд для компенсации дополнительных затрат и, как правило, получал их.

Теперь же стоимость выплаты определяется экспертно-техническими организациями из специального реестра с учетом состояния транспорта – то есть выплаты по более старому автомобилю будут существенно меньше, чем по автомобилю из салона.

Положительным моментом стало то, что потерпевшая сторона может требовать со страховой компании виновника возмещения в пределах 400 000 рублей согласно статьи 7 закона «Об ОСАГО».

Споры со страховыми компаниями: виды и особенности

Основной разновидностью страховых споров является, конечно же, занижение или полный отказ страховщика от выплат по КАСКО и ОСАГО.

Первым делом стоит определиться, что же регулирует процедуру выплаты денежных средств страховщиком:

  • Основной документ – договор страхования (страховой полис). Он регулирует размер выплаты, сроки ее уплаты и иные нюансы;
  • Отдельные особенности процедуры возмещения страховых выплат указаны в Гражданском и Гражданско-Процессуальном кодексе РФ, Закон №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС», Закон №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»;
  • Для разрешения спорных ситуаций предусмотрены Правила КАСКО (устанавливаются страховщиком) и Правила ОСАГО (утверждены Банком России).

Порядок взыскания компенсации по ОСАГО и КАСКО:

  • Денежные средства выплачиваются на основе подачи заявления. Оценку ущерба с 2016 года производят лицензированные техники-эксперты с учетом состояния автомобиля и предполагаемой стоимости ремонта.
  • В случае, если страховщик не выплачивает денежные средства, потерпевшей стороне следует предъявить письменную претензию с детализацией затрат, описанием страхового случая и указанием своих требований. В претензии следует ссылаться на положения договора и результаты экспертизы.

К претензии прикладываются копии паспорта, документа, подтверждающего право на имущество, справки о ДТП, протоколов и постановлений об административном правонарушении или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, полиса ОСАГО или договора по КАСКО.

Если сотрудники страховой компании отказываются регистрировать обращение, то его необходимо послать письмом с уведомлением или курьерской службой.

  • В течение 5 рабочих дней страховая компания обязана выплатить компенсацию либо дать мотивированный отказ в письменном виде.
  • Если данные шаги не дали результата, то потерпевшей стороне следует аналогичный пакет документов направить вместе с иском в суд – в данном случае начинается процедура, схожая с процедурой взыскания долгов.

В случае, если суд становится на сторону заявителя, на страховщика может быть наложен штраф (до 50% суммы выплаты) и пеня в размере 1% от суммы выплаты по договору за каждый день просрочки.

Отметим, что при подаче иска по страховому спору уплачивать государственную пошлину не нужно.

Альтернативные методы разрешения страховых споров

Стоит помнить, что страховые компании имеют штат профессиональных юристов и адвокатов, защищающих их интересы. В такой ситуации вам может потребоваться услуги коллекторов или адвокатов компании АльфаГрупп – мы работаем с взысканием проблемных долгов более 15 лет и знаем, как вернуть вам деньги и компенсировать ущерб в рамках правового поля и без использования сомнительных «серых» методов.

Обратитесь к нам за консультацией прямо сейчас – и защитите свои интересы с минимальными затратами!