Лишить должников единственного жилья

Лишить должников единственного жилья

Инициатива Минюста, предусматривающая возможность лишать должников единственного жилья, может, в случае ее реализации, затронуть до 20 тысяч россиян.

С таким заявлением во вторник, 31 января, выступила заместитель главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева, сообщает РИА Новости. «Мы только ориентировочно можем сказать: размер возможного обращения взыскания составляет в целом, по всем категориям исполнительных производств, не более 20 тысяч на всю страну», — отметила Игнатьева в ходе «нулевых чтений» законопроекта в Общественной палате.

По ее словам, всего сотрудники ФССП в прошлом году работали по 80 миллионам исполнительных производств.

Ранее в Минюсте заявили, что законопроект, позволяющий забирать у должников жилье, коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности. Ведомство предложило отменить действующий в настоящее время запрет на изъятие у должников единственного жилья в начале января 2017 года. При этом оговаривался ряд ограничений. Так, взыскание может быть наложено только на помещение, стоящее более чем в два раза больше того, что положено собственнику и его семье по закону. Площадь также должна быть как минимум вдвое больше нормативной.