Как заставить работодателя выплатить заработную плату

Как заставить работодателя выплатить заработную плату

Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в экономике, многие субъекты предпринимательства в силу сложного финансового положения, а некоторые и вовсе намеренно задерживают зарплату своим работникам. Сегодня мы поговорим о том, как эффективно «расшевелить» свое начальство и заставить его погасить задолженность по заработной плате.

Правовые основы

Большинство людей сегодня уверены, что взыскание задолженности по заработной плате – трудный процесс, осуществление которого под силу исключительно грамотным и опытным юристам. Проблема осложняется еще и тем, что работник не имеет финансовых средств на оплату услуг юриста или адвоката для сопровождения дела в судебных инстанциях, а также тем, что он должен обратиться в судебный орган не позднее, чем через 3 месяца с момента отказа работодателя в выплате заработной платы. Учитывая, как некоторые наниматели любят кормить своих сотрудников «завтраками» - а сотрудники, в свою очередь, верят и надеются на порядочность руководства, ситуация становится крайне тяжелой. Обратимся к действующим нормам, регулирующим трудовые споры.

В соответствии со статьей 386 Трудового кодекса РФ, каждый сотрудник организации или наемное лицо у ИП вправе обращаться в комиссию по трудовым спорам в течение 3-х месяцев с момента обнаружения факта нарушения собственных прав нанимателем. Также в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работники имеют право обращаться напрямую в суд для разрешения трудовых споров и начала разбирательства по факту нарушения собственных прав – с тем же ограничением в три месяца со дня обнаружения такого факта.

Обратите внимание! Что касается трудовых споров, связанных с увольнением работника, законодательство устанавливает еще более жесткий срок – 1 месяц с момента ознакомления с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Для справки: сроки исковой давности по гражданским делам в общем случае составляют 3 года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

Как в таком случае заставить нанимателя выплатить заработную плату?

Не стоит отчаиваться, существуют и достаточно доступные способы, которые с большой вероятностью помогут вам самостоятельно взыскать задолженность по заработной плате, а также дополнительно получить неустойку и пени.

Для этого вам будет необходимо обратиться с жалобой в инспекцию по труду. Однако для полноценного взыскания данную жалобу нужно составить грамотно, а также оповестить о намерениях нанимателя – большую часть трудовых споров можно решить мирным путем с помощью переговоров.

Что должна содержать жалоба в инспекцию по труду:

  • Полные реквизиты заявителя (ФИО, адрес, телефон) ;
  • Указание места и периода работы в организации, руководство которой нарушило права заявителя (с перечислением максимального числа реквизитов: ИНН/КПП, полного юридического наименования, ОГРН, реквизитов расчетного счета и банка, в котором он открыт, юридического адреса);
  • Перечисление фактов нарушений прав с максимально точным описанием обстоятельств (допускается цитирование слов руководства и должностных лиц организации, приложением доказательств и переписки) .

Обратите внимание! Максимальную эффективность имеют те жалобы, в которых собственную позицию заявитель подкрепляет непосредственными ссылками на кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Далее оформленная жалоба подается в канцелярию территориальной инспекции по труду.

Почему мы рекомендуем обращаться именно в инспекцию по труду?

В соответствии со статьей 23.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Постановлением Правительства РФ №78 от 28.01.2000 на инспекции по труду возлагаются следующие обязанности:

  • Ведение приема граждан, рассмотрение всех видов обращений о фактах нарушений их трудовых;
  • Осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, а также норм охраны труда в соответствующем регионе;
  • Рассмотрение дел в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, составление протоколов и вынесение постановлений об административных правонарушениях.

При этом должностные лица инспекции имеют право:

  • Проводить проверки и расследования, связанные с нарушением трудовых прав и норм охраны труда;
  • Предъявлять нанимателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе контроля нарушений, выставлять предложения о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;
  • Привлекать к административной ответственности лиц, которые нарушили законодательство о труде или об охране труда.

Если наниматель нарушил ваши права – обратитесь к специалистам в области трудового права из компании АльфаГрупп. Мы специализируемся на:

  • Проведении консультаций и разъяснении законодательства гражданам;
  • Оказании помощи при переговорах с нанимателем;
  • Подборе легальных внесудебных методов воздействия на нанимателя и максимально эффективном взыскании задолженности по заработной плате;
  • Составлении обращений в суды и иные государственные учреждения;
  • Защите интересов наших клиентов в судах Российской Федерации.