Как получить дополнительные проценты по долгу

Если заемщик вовремя не возвращает деньги или контрагент не вносит в установленные сроки оплату за товары, работы или услуги, то кредитор или поставщик имеет право взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как рассчитывается сумма таких процентов и в каких случаях их можно взыскать.

В каких случаях кредитор (поставщик) может рассчитывать на проценты?

Перечень обязательств, за неисполнение которых могут быть насчитаны дополнительные проценты, приведен в статье 395 Гражданского кодекса РФ, а также в Постановлении Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ №6/8. К ним, в частности, относятся неправомерные удержания денежных средств, уклонение от их возврата, просрочка платежей за товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также необоснованное получение или сбережение денежных средств за счет другого субъекта.

Обратите внимание! Взыскание процентов по просроченным обязательствам возможно только в случае, если отношения сторон связаны с использованием денег в качестве основного средства расчетов и средства для погашения долговых обязательств.

Согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ основание для начисления и взыскания процентов являются противоправные действия должника или контрагента. В данном случае речь идет не только о том, что он не погашает задолженность, но и о том, что должник неправомерно пользуется денежными средствами второй стороны. Суд с большой долей вероятности откажет в удовлетворении иска о взыскании процентов в ситуации, когда ответчик не мог погасить задолженность по вине третьих лиц или из-за отсутствия наличных денежных средств и денег на расчетном счете – при этом ответчик должен подтвердить факт невозможности платежа документально.

Соответственно, истец при подаче заявления на взыскание процентов должен доказать, что должник имел возможность погасить задолженность, но не сделал этого умышленно.

Как рассчитываются проценты за использование чужих денежных средств?

До 1 июня 2015 года проценты за использование чужих денежных средств рассчитывались исходя из ставки рефинансирования, установленной на день исполнения обязательства (вынесения решения или предъявления иска).

С 1 июня 2015 года вступил в силу Закон №42-ФЗ от 08.03.2015, согласно которому при расчете процентов исходят из установленной в месте проживания/нахождения должника средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Проценты начисляются с даты неисполнения обязательства до момента фактического погашения задолженности.

Обратите внимание! Указанный выше порядок расчета процентов применяется только в случае отсутствия в договоре между сторонами указаний на иной порядок начисления процентов.

Формула расчета процентов приведена в Постановлении Пленума Верховного и Высшего арбитражного суда РФ №14 от 8 октября 1998 года. Согласно ей, количество дней в году приравнивается к 360, в месяце – к 30:
П = С * (ССП/360)*Д, где
П – сумма процентов;
С – сумма долга;
ССП – средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц;
Д – количество дней пользования чужими денежными средствами.

>Обратите внимание!Согласно Постановлению Высшего арбитражного суда РФ №5451/09 от 22.09.2009, проценты за использование чужих денежных средств начисляются с учетом налога на добавленную стоимость.

Следует также помнить, что указанная в договоре величина процентов может быть снижена судом в случае, если она является несоразмерной нарушенным обязательствам.

Иные случаи взыскания процентов по долгу

Помимо статьи 395 Гражданского кодекса РФ, существуют и иные нормативно-правовые акты, согласно которым с должника можно взыскивать проценты за пользование денежными средствами. Например, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ наниматель несет материальную ответственность за задержку заработной платы сотрудников. За каждый день просрочки заработной платы начисляются проценты не менее 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. По аналогичному принципу определяется размер компенсации юридическому лицу-участнику долевого строительства в случае, если застройщик не сдал в срок объект ДДУ. Для физических лиц такая компенсация устанавливается в двойном размере в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона №214-ФЗ от 22.12.2004.

Чем вам помогут юристы компании АльфаГрупп?

  • Мы комплексно проанализируем сложившуюся ситуацию с невозвратом долга и дадим правовую оценку действиям должника;
  • Проведем досудебные переговоры с должником, которые в большинстве случаев дают положительный результат и являются более эффективным средством, нежели подача иска в суд;
  • В случае если мирным путем с должником договориться не удалось, наши специалисты подготовят грамотный иск в суд;
  • Мы защитим интересы клиента в суде и иных государственных органах вплоть до полного погашения задолженности.