Что делать, если вам не возвращают долг

Что делать, если вам не возвращают долг

Взыскание долгов с физических лиц – процесс всегда достаточно сложный, особенно с учетом появления возможностей для признания гражданином собственного банкротства. Сегодня мы расскажем о возврате долга в ситуации, когда должник нарушил условия договора займа, заключенного между двумя физическими лицами.

Как взыскать долг с физического лица?

Сразу отметим, что единого алгоритма по взысканию задолженности с физических лиц не существует – ситуации обычно носят индивидуальный характер и каждая из них имеет свои особенности.

Для большей осмысленности действий мы рекомендуем делить процесс на несколько этапов:

  1. Учет особенностей ситуации, ее оценка и составление плана взыскания;
  2. Досудебный этап возврата долга;
  3. Обращение в суд;
  4. Исполнительное производство.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Как забрать долг, если его не отдают: подготовительные шаги.

Конечный результат всей процедуры зависит от того, насколько правильно составлен план взыскания. На самом первом этапе рекомендуется оценить характер взаимоотношений с должником – в этом вам поможет данный список вопросов:

  • Сможет ли должник погасить задолженность?
  • Необходимо ли вам сохранить отношения с должником?
  • Существует ли возможность проведения переговоров о порядке погашения долга?
  • Устраивает ли вас вариант погашения долга частями, каков максимальный срок рассрочки, который вас устроит?
  • Готовы ли вы к судебному возврату долга с физического лица и связанными с этим издержками?
  • Имеет ли должник имущество, на которое может быть обращено взыскание?

Обратите внимание на то, что на подготовительном этапе следует избегать необдуманных решений и поддаваться воле эмоций. Постарайтесь здраво и спокойно оценить ситуацию, обратитесь за консультацией к опытным юристам, постарайтесь найти мирный путь решения проблемы.

Как забрать долг у должника во внесудебном порядке?

Самый простой и, в большинстве случаев, самый эффективный инструмент для внесудебного взыскания – переговоры. Однако следует помнить, что к ним нужно подготовиться, а лучше иметь навыки в деле ведения переговоров с должником. Главное правило: не проявлять эмоциональность и не бросаться пустыми угрозами.

Одна из хитростей – пригласить на переговоры третье лицо, мнение которого важно для должника, который имеет над ним определенную власть и может «пристыдить» его, повлиять на решение. Таким человеком может стать знакомый, коллега, родственник, даже начальник на работе.

Ниже представлены и другие рекомендации, которые окажут вам помощь в возврате долга:

  • Правильно выберите время и место встречи: занимают переговоры обычно не более 30-40 минут, вам понадобиться тихое комфортное место, где ничто не будет отвлекать стороны.
  • Будьте спокойны – не проявляйте эмоций и следуйте намеченному ранее плану переговоров.
  • Попробуйте начать переговоры с предложения помощи – объясните, что готовы идти ему на встречу и вместе искать решение проблемы.
  • Задавайте вопросы и не ставьте ультиматумов – постарайтесь выяснить все обстоятельства и причины возникновения задолженности, источники дохода и финансовое положение оппонента.
  • Составьте вместе с должником план погашения задолженности.
  • Не забывайте, что долг – общая проблема сторон.

Возврат долга через суд

Если переговоры не принесли результатов, то одним из вариантов действий является обращение в суд. На данном этапе важно грамотно составить исковое заявление и пакет приложений к нему – для этого лучше обратиться к профессиональным юристам.

Исполнительное производство

После судебного рассмотрения, кредитор получает исполнительный лист, который необходимо передать в Федеральную службу судебных приставов для начала этапа принудительного взыскания долга. Подробнее об этом читайте в соответствующих статьях на нашем сайте.