Арест имущества должника

Арест имущества должника – один из наиболее часто встречающихся способов принудительного взыскания долга в рамках исполнительного производства. Такая мера применяется должностными лицами специализированного государственного органа – Федеральной службы судебных приставов России.

Как происходит арест имущества в рамках исполнительного производства?

Порядок наложения ареста на имущество регулируется законодательством об исполнительном производстве, Гражданским кодексом РФ и рядом решений Верховного суда.

Основанием для начала процедуры ареста имущества должника является вынесенное постановление о возбуждении исполнительного производства и, соответственно, сам исполнительный документ (судебное решение, исполнительный лист, постановление инспекции ФНС, отделения ГИБДД или других государственных органов), требования которого в части погашения задолженности не исполнены.

С момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства начинается отсчет срока для добровольного погашения задолженности. В данный период принудительные меры взыскания применять запрещено за исключением случаев отказа должника в получении постановления на руки или в случае заявления взыскателя на арест имущества должника.

Основные этапы ареста имущества:

  • Опись и наложение ареста с оформлением соответствующих документов;
  • Оценка имущества;
  • Передача имущества в реализацию через пункты комиссионной продажи или государственные торги;
  • Продажа арестованного имущества.

В случае если вещи должника не удалось продать, судебные приставы обязаны предложить взыскателю принять их во владение в счет оплаты задолженности. В данном случае сумма погашения определяется как 75% стоимости имущества по результатам официальной оценки.

Основные принципы наложения ареста на имущество должника

Важнейшим принципом действий судебных приставов является соразмерность суммы долга и стоимости имущества, на которое накладывается арест. То есть приставы не вправе арестовать имущество, стоимость которого больше суммы долга.

Также арест не накладывается на следующее имущество:

  • Жилые помещения, являющиеся единственным местом жилья для должника;
  • Предметы, без которых невозможен нормальный быт (единственное место для сна, посуда и оборудование для приготовления пищи и т.д.) ;
  • Детские вещи;
  • Одежда и обувь;
  • Имущество, необходимое для работы;
  • Ценные награды и призы;
  • Домашний скот, семена для очередного посева и др.

Особенности составления описи имущества при его аресте

При аресте имущества обязательно составляется акт ареста и опись арестованного имущества, копия которого на месте передается должнику. В нем должны содержаться:

  • Дата составления;
  • Точное указание основания для ареста имущества;
  • Перечень лиц, присутствующих при описи имущества, в том числе и понятых;
  • Перечень арестованного имущества с указанием характеристик и индивидуализирующих признаков, пометками о наличии повреждений и работоспособности;
  • Отметка о разъяснении прав всем участникам административной процедуры.

Обратите внимание! Обжаловать акт ареста и опись можно в 10-дневный срок с момента их составления. В этот период из описи можно исключить отдельные виды имущества в соответствии с действующим законодательством.

Обратите внимание!В момент составления акта и описи помимо пристава и должника должны присутствовать не менее 2-х понятых. После составления документов они проверяют полноту и достоверность сведений и ставят свои подписи. Арест имущества без понятых может считаться недействительным.

Оценка имущества при аресте и порядок его хранения

Согласно общей процедуре проведения ареста имущества, пристав самостоятельно оценивает стоимость вещей исходя из рыночных цен и их состояния (характеристик, степени износа, технических повреждений). Окончательная стоимость арестованного имущества должна фиксироваться не позднее, чем через 5 дней после ареста в постановлении об оценке имущества.

Если должник не согласен с оценкой пристава – должностные лица обязаны привлечь независимого оценщика. Его заключение обязательно также в случае наложения ареста на недвижимое имущество, ценные бумаги, антикварные и коллекционные предметы, ювелирные украшения, а также имущество, стоимость которого может превышать 30 000 рублей. Результат независимой оценки также может быть обжалован в суде.

За каждой единицей арестованного имущества закрепляется ответственный хранитель, который несет ответственность за его сохранность. Хранителем имущества может являться и сам должник – в таком случае ему запрещено осуществлять сокрытие, отчуждение, порчу или уничтожение арестованного имущества.

Столкнулись с неправомерными действиями должностных лиц при аресте имущества? Хотите проконтролировать судебных приставов на стадии исполнительного производства и вернуть свой долг максимально быстро и вам нужно коллекторское агентство? Обращайтесь к специалистам компании АльфаГрупп – и мы поможем вам:

  • Ускорить процесс взыскания долга путем правового сопровождения должностных лиц на стадии исполнительного производства;
  • Дать правовую оценку действиям должностных лиц государственных структур;
  • Проанализировать правильность составления всех документов, связанных с наложением ареста на имущество.