По поводу ценников в У.Е.

По поводу ценников в У.Е.

Ситуация на валютном рынке в последнее время вынудила некоторых продавцов указывать цены в условных единицах. Насколько законна данная практика и не нарушает ли она прав потребителей? Свою позицию на этот счет Роспотребнадзор отразил в письме от 17.12.2014 Об указании цены товара в условных единицах.

В указанном письме ведомство отметило, что законом предусмотрена обязанность продавца предоставить потребителю в наглядной и доступной форме информацию о товаре (в том числе, и о его цене). Постановлением Правительства РФ установлены требования к единообразию ценников, в которых должны быть отражены название товара, его сорт (если имеется), цена за вес или единицу товара, дату составления ценника, а также в них должны содержаться подпись лица материально ответственного или печать компании.

С одной стороны закон содержит указание на то, что сведения о цене товара на ценнике должны быть отражены в рублях. Вместе с тем Роспотребнадзор отметил, что императивное требование закона об информировании покупателей о цене в рублях не исключает возможность указания сведений о стоимости товара в иностранной валюте. При этом стоимость товара в иностранной валюте может быть поставлена в зависимость не только от официального курса данной валюты на день покупки. Кроме того, продавец и покупатель могут договориться об ином курсе или о другой дате определения курса необходимой валюты.

При оформлении ценников продавец должен учесть, что указание цены в иностранной валюте должно быть произведено таким образом, чтобы у покупателя была возможность пересчитать цену в рублях. Например, в торговом зале в доступных для покупателей местах может быть размещена информация в письменном виде о курсе. Кроме того, можно предоставить покупателям возможность обратиться к продавцу или консультанту за разъяснениями по вопросу стоимости товара в рублях.

Обратите внимание, что расчеты должны производиться исключительно в национальной валюте – в рублях. Законом допускается использование «условных единиц» только при формировании стоимости товара.