Что нужно знать о договоре поручительства

Что нужно знать о договоре поручительства

Выступая поручителем при оформлении кредитного договора и заключая с банком соответствующий договор, гражданин должен помнить о том, что на него перекладывается обязательство по погашению кредита в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком условий кредитного договора. Сегодняшняя наша инструкция расскажет о границах ответственности поручителя по обязательствам заемщика, а также о том, на каких основаниях прекращается договор поручительства.

Какие требования должен выполнять поручитель?

Правовые отношения кредитора, заемщика и поручителя регулируются в рамках параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ. Помимо этого, к ним применяются все нормы действующего законодательства о договорах, сделках и обязательствах. С юридической точки зрения поручительство является обеспечительной мерой, его условия зависят от условий, прописанных в кредитном договоре и договоре поручительства.

В то же время актуальная судебная практика, а также разъяснения Верховного и Высшего арбитражного суда РФ говорят о том, что у поручителя есть возможность изменять правила договора поручительства.

В соответствии со статьей 363 Гражданского кодекса РФ кредитор вправе предъявить требования не только об уплате основного долга, но также и об уплате процентов по кредиту, возмещении судебных и иных расходов, понесенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. Помимо этого, кредитор может требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ до момента полного погашения долга.

Когда наступает ответственность поручителя?

По общим правилам поручитель и кредитор несут солидарную ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком договорных обязательств – это означает, что кредитор не имеет права требовать погашения задолженности только от поручителя. Если законодательством или договором предусмотрена субсидиарная ответственность, то требование выставляется поручителю в том случае, если требование кредитора о бесспорном взыскании денежных средств не удовлетворено по причине отсутствия денежных средств на расчетном счету заемщика (в соответствии со статьей 363 Гражданского кодекса РФ, пунктов 8, 11 Письма Президиума ВАС РФ №28 от 20.01.98).

Правоотношения всех сторон кредитного договора продолжаются до момента полного погашения задолженности. Если требования кредитора удовлетворил только поручитель, то к нему переходят права кредитора в пропорциональном размере, в том числе как залогодержателя – это подтверждается передачей документов, удостоверяющих требования к заемщику (в соответствии со статьей 365 Гражданского кодекса РФ). Все указанные выше условия могут быть изменены условиями договора за исключением условий пункта 4 статьи 365 Гражданского кодекса РФ, согласно которому поручитель соразмерно освобождается от ответственности в случае утраты обеспечения обязательства по вине кредитора.

Когда перестает действовать договор поручительства?

Основания, по которым договор поручительства может быть прекращен, указаны в статье 367 Гражданского кодекса РФ, которая с 1 июня 2015 года претерпела некоторые изменения. Поручительство безусловно прекращается в случае погашения основного обязательства, однако в договоре могут прописываться условия, согласно которым кредитор и после этого вправе взыскать с поручителя понесенные убытки в соответствии с пунктом 5 статьи 453 Гражданского кодекса РФ.

При досрочном прекращении кредитного договора поручитель несет солидарную с заемщиком ответственность по основному долгу и процентам по договору, при этом поручительство прекращается, если кредитор отказался принимать надлежащее исполнение обязательство должником или поручителем (например, досрочное погашение кредита).

Если гражданин поручился за исполнение основного обязательства лишь в части, то сумма, выплаченная заемщиком, погашает необеспеченную поручительством часть долга. Аналогичное правило действует, если между кредитором и должником имеется несколько обязательств, при этом в договоре прямо не указывается, какое из них обеспечено.

В случае перевода долга на другое лицо в порядке статьи 356 Гражданского кодекса РФ поручительство считается прекращенным, если поручитель в разумный срок не дает согласия отвечать за нового заемщика. Также договор поручительства истекает в срок, указанный в договоре либо в соответствии с пунктом 6 статьи 367 Гражданского кодекса РФ. Договор поручительства не прекращается в случае уступки требования (статья 384 Гражданского кодекса РФ) и в случае смерти заемщика.

Юристы компании АльфаГрупп имеют богатый опыт работы в сфере кредитного права. Мы поможем вам:

  • Определить возможные основания для прекращения договора поручительства;
  • Правильно исчислить срок прекращения договора поручительства;
  • При подаче кредитором иска к поручителю мы защитим интересы поручителя в суде, подготовим возражение и апелляционную жалобу на решение суда.