Признание наследника недостойным

Признание наследника недостойным

Недостойными наследниками признаются лица, обладавшие родственными связями с умершим, или иные граждане, имеющие право на наследство, которые не могут вступить в права наследования по причине совершения ими противоправных действий. В ходе процедуры признания наследника недостойным устанавливаются все обстоятельства виновных действий лиц, претендующих на наследство, также рассматривается вопрос о лишения их права наследования.

Основания для признания наследника недостойным

Наследник может быть признан недостойным по одной из следующих причин:

  • Виновность в смерти наследодателя, которая доказана в судебном порядке;
  • Уклонения от обязанности по содержанию наследодателя при жизни, которая возложена на наследника законом, судом или в силу заключения договорных отношений;
  • Сокрытие от нотариуса данных о наличии иных претендентов на наследство;
  • Виновность в смерти или причинение вреда иным претендентам на наследство с целью увеличения собственной доли наследуемого имущества;
  • Лишение родительских прав в судебном порядке (в ситуации, когда наследодателем является сын или дочь) ;
  • Доказанные факты противоправных действий, направленных на искажение воли наследодателя, изменение или уничтожение завещания для получения большей доли имущества наследодателя.

Порядок признания наследника недостойным

Признание наследника недостойным осуществляется только судом Российской Федерации. Инициировать процедуру судебного разбирательства может любое заинтересованное лицо.

Обратите внимание! При наличии вступившего в силу приговора суда о признании одного из наследников виновным в смерти наследодателя отдельного судебного процесса не требуется. В такой ситуации виновное лицо будет лишено права наследования даже в случае, если завещанием не предусмотрено иных наследников.

Для начала процесса признания наследника недостойным необходимо направить в суд исковое заявление. При этом получателем должен быть суд той территории, на которое проживает ответчик. Информация, которая должна содержаться в исковом заявлении:

  • Информация о смерти наследодателя;
  • Данные об истце, детализация его принадлежности к наследодателю и перечень оснований, по которым он вправе претендовать на наследуемое имущество;
  • Основания для признания ответчика недостойным с указанием перечня доказательств;
  • Мотивированная просьба к суду о признании ответчика недостойным наследником.

К иску прикладываются все доказательства, которые имеет на руках истец, а также поименный список свидетелей, которые могут подтвердить информацию истца. Следует отметить, что правильность составления и полнота сведений, указанных в исковом заявлении, во многом определяет сроки рассмотрения дела и вероятность успешного исхода.

Последствия признания наследника недостойным

В случае судебного признания наследника недостойным он обязан вернуть все унаследованное имущество в натуральном либо денежном выражении (на основе рыночной стоимости).

С недостойного наследника также может быть взыскана сумма незаконного обогащения, возникшая в результате использования унаследованного имущества и компенсация за износ имущества наследодателя. Перераспределение наследства входит в компетенцию нотариуса.

Судебный процесс, связанный с признанием наследника недостойным, является сложной процедурой, его успех во многом зависит от грамотности и оперативности действий истца. Обратитесь в юридическую компанию АльфаГрупп – и мы поможем вам:

  • Определить основания для признания наследника недостойным;
  • Сформировать обширную доказательную базу;
  • Грамотно составить исковое заявление в суд;
  • Защитить интересы истца в суде.