Правила вступления в наследство установлены Гражданским кодексом. Его нормы регламентируют процедуру и очередность принятия наследственного имущества. Вступление в наследство после смерти наследодателя может происходить двумя путями: по завещанию или по закону, если отсутствует завещание. В любом случае, процедура для наследников проходит аналогично – им нужно обратиться к нотариусу и предъявить свои требования.
Право на принятие наследства имеют все родственники умершего, независимо от степени родства, но в порядке определенной очередности. То есть, сначала претендовать на имущество могут наследники первой очереди – близкие родственники: мать, отец, дети, супруг или супруга. Если наследники первой очереди отсутствуют или признаны недостойными, то допускается вторая очередь – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. И так каждая очередь по мере удаления родства наследует только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Право на наследство имеют также усыновленные дети наследодателя в порядке первой очереди.
Получить наследство после смерти наследодателя можно, подав пакет документов в нотариальную контору по месту последнего места регистрации умершего. В обязательные документы входит свидетельство о смерти, бумаги, подтверждающие родство с умершим. Остальные документы нотариус может попросить в зависимости от вида наследуемого имущества и иных обстоятельств. Процедура вступления в наследство может потребовать регистрации Свидетельства о праве на наследование в государственных органах, если объектом наследования является недвижимость или автомобиль.
Открытие наследства начинается со дня смерти наследодателя. Подать документы в нотариальную контору наследники вправе в течение 6 месяцев с этой даты. В случае пропуска положенного срока восстанавливать его придется через суд. Порядок и сроки вступления в наследство одинаковы, как при получении наследственного имущества по закону, так и по завещанию.
Фактическим вступление в наследство считается, если наследник принял имущество наследодателя, но не обратился в нотариальную контору в положенный срок.
Действиями, подтверждающими факт принятия наследственного имущества, могут считаться:
Фактическое принятие наследства нужно будет подтвердить в суде и только при получении положительного судебного решения можно будет обратиться к нотариусу за Свидетельством о праве на наследство.
Юристы правового холдинга «Альфагрупп» помогут вам соблюсти законный порядок приобретения наследства. Мы соберем все необходимые документы, поможем получить недостающие бумаги и представить их по месту открытия наследства у нотариуса. Наши юристы окажут содействие в решение споров между наследниками так, чтобы Вам не пришлось обращаться в судебные инстанции. Мирное соглашение о разделе имущества – оптимальный способ решения наследственных споров. Если все же пришлось обратиться в суд, мы защитим Ваши интересы в полном объеме.
Мы не можем гарантировать 100% успешного решения наследственного дела в суде. Это было бы непрофессионально. Но мы гарантируем качественное юридическое обслуживание и использование всех законных методов решения вашей проблемы. Обращение к нашим специалистам повысит шансы на успешное завершение Вашего дела.
Расценки на наши услуги зависят от сложности дела. Точная стоимость определяется после консультации.