Вступление в наследство по недвижимости проходит аналогично принятию в наследство иной собственности. Единственный нюанс – понадобится собрать больше документов и пройти процедуру регистрации перехода права собственности на недвижимый объект.
Наследник должен не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору и предоставить нотариусу все документы, подтверждающие его родство с умершим. Кроме того, при наследстве недвижимости нотариус запросит все документы на квартиру или дом – Свидетельство о праве собственности, паспорт БТИ, сведения из кадастра и т.д. Все это нужно подготовить заранее.
Список документов для наследования квартиры:
Собрать все необходимые документы не так просто, придется обойти несколько государственных инстанций, этот этап занимает значительную часть времени, отведенного на вступление в наследство.
После предоставлению нотариусу необходимых документов он признает ваше право на вступление в наследство приватизированной квартиры и выдаст вам соответствующее свидетельство.
Если кроме наследодателя, правом собственности на квартиру наделены и другие лица, то к наследникам переходит только доля наследодателя. При получении доли приватизированной квартиры в наследство придется пройти через те же этапы, что и при приобретении права на всю квартиру.
Если на квартиру претендует несколько наследников, то собственность разделяется через суд в равных долях между всеми законными претендентами. Вступление в наследство на квартиру после вынесения судебного решения также сопровождается необходимостью получения свидетельства у нотариуса и регистрации права собственности.
Если вы пропустили срок вступления в наследство на недвижимость, то придется обращаться в суд для его восстановления. В суде нужно будет подтвердить наличие серьезных причин, из-за которых наследник не мог своевременно подтвердить свое право на наследство квартиры у нотариуса.
Еще одна распространенная ситуация – когда наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обращался. Что значит принять наследство? Если наследник проживает в квартире наследодателя, оплатил все долги по коммунальным платежам и несет бремя содержания объекта недвижимости, значит, по факту он уже вступил в права наследства. Но это нужно установить через суд. Поэтому, наследник должен обратиться в судебные органы с иском об установление юридического факта наследства. Иск может быть рассмотрен в порядке особого производства, если нет спора между наследниками или в порядке обычного искового производства, если право оспаривают другие наследники.
Мы не можем 100% гарантировать, что при получении недвижимости в наследство все пройдет в соответствии с вашими пожеланиями. Наследственные споры – одна из самых сложных категорий дел, где многое зависит от наличия завещания, правомерности претензий других наследников, возможности раздела квартиры и иных факторов. Но мы гарантируем, что Вашим делом будут заниматься только опытные юристы, и Вы получите качественное юридическое обслуживание. Мы возьмем на себя сбор и подготовку документов, представление Ваших интересов в госорганах и суде, переговоры с другими наследниками.
Цены на наши услуги зависят от сложности дела и определяются после консультации.