Для того чтобы принять наследство в соответствии с нормами законодательства, необходимо подать в нотариальную контору по месту его открытия определенный пакет документов (ст.1153 Гражданского кодекса). В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, срок подачи заявления на наследство составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
Стандартный список документов на наследство включает в себя:
Некоторое имущество можно получить по наследству, только если собрать дополнительные бумаги. Подать документы на наследство квартиры, земельного участка, домовладения и иной недвижимой собственности несколько сложнее, чем на иное имущество.
Дополнительно понадобятся документы, подтверждающие право собственности на жилье, справка из БТИ об оценке недвижимости, выписка из реестра регистрации прав на недвижимость об отсутствии обременения в виде ареста, экспликация и поэтажный план дома, в котором расположена квартира и справка из налогового органа об отсутствии задолженности по налогу на имущество.
На земельный участок необходимы: правоустанавливающие документы, кадастровый план с оценкой на день смерти наследодателя, справка из ЕГРП об отсутствии ареста на имущество и документ из налоговой о своевременной уплате земельного налога.
Перечень документов на наследство автотранспортного средства дополняется:
Чтобы получить денежные средства или недополученную пенсию наследодателя нужно собрать:
Нотариусу могут понадобиться и иные бумаги, особенно, если наследников несколько или среди них есть несовершеннолетние, а также в некоторых спорных ситуациях. Иногда часть необходимых документов отсутствует, тогда придется получать их заверенные копии в соответствующих инстанциях. Не всегда подать заявление на наследство так просто, как кажется на первый взгляд.
Часто наследник фактически принимает наследство, но не успевает за полгода собрать и подать все необходимые документы нотариусу. Тогда, необходимо вступать в наследство через суд. Для этого помимо стандартного набора бумаг, в суд нужно будет предоставить подтверждение факта принятия имущества, например, квитанции об уплате налогов на него или коммунальных платежей. Если имущество – квартира или иная недвижимость, понадобятся справки о том, что наследник зарегистрирован по ее адресу или доказательства его проживания в квартире наследодателя.
В случае споров между наследниками, в суд представляются все документальные доказательства права на спорное наследство.
Юристы Альфагрупп готовы помочь в подаче документов на восстановление сроков вступления в наследство – ведь иногда некоторые бумаги сложно получить, а в спорных ситуациях не совсем ясно, что нужно будет для нотариуса. Наши специалисты помогут Вам разобраться во всех тонкостях Вашего дела и в кратчайшие сроки получить право собственности на имущество наследодателя. При необходимости, мы отстоим Ваше право в суде, соберем доказательную базу, будем участвовать в слушаниях по делу.
Мы не можем гарантировать 100% успешное завершение дела, но мы сделаем все возможное, чтобы Вы получили то, что положено по закону. Мы можем гарантировать профессионализм наших сотрудников и индивидуальный подход к Вашему делу.
У нас нет фиксированного прайс-листа на услуги. Наши расценки зависят от сложности дела, и итоговую стоимость нашей работы мы определяем после оценки ситуации.