Бездействие судебных приставов

Итак, вы получили решение суда о взыскании долга. Время идет, а сумма задолженности не меняется, вы обращаетесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) – и слышите в ответ лишь сухие отговорки ответственного пристава. Но не стоит опускать руки: в данной ситуации вы можете довольно просто заставить должностное лицо действовать.

Как вернуть долг через судебных приставов?

В нынешних экономических реалиях ситуации, когда должник отказывается исполнять свои обязанности по возврату долга, к сожалению, встречаются достаточно часто. Имея на руках документы по займу или кредиту, показания свидетелей и заручившись поддержкой грамотных адвокатов по взысканию задолженности, можно особо не волноваться – суд примет вашу сторону и вы получите решение о взыскании задолженности.

Укажем действия, которые помогут «расшевелить» судебных приставов после получения исполнительного листа и значительно сократить срок возврата долга:

  • После вступления решения суда в законную силу следует представить в Службу судебных приставов по месту жительства/регистрации должника исполнительный лист, а также заявление о возбуждении исполнительного производства;
  • После этого получить на руки или по почте копию постановления о возбуждении судебного производства.

Обратите внимание! В случае, когда вы не знаете, где проживает должник, можно обратиться к главному судебному приставу субъекта РФ. Следует помнить и о сроках: исполнительные документы к взысканию могут быть поданы в течение 3-х лет с момента вынесения решения судом, Служба судебных приставов обязана вынести постановление о начале процесса взыскания в течение 3-х дней с момента получения документов от взыскателя.

Обязанности пристава при взыскании задолженности

Законодательством предусмотрен двухмесячный срок взыскания долга. На деле же он обычно многократно продлевается. Таким образом, должностные лица ФССП зачастую уменьшают свою рабочую нагрузку, затягивая процесс и напоминая о себе должнику лишь редкими звонками и уведомлениями. Давая правовую оценку действиям приставов, следует помнить о следующем:

  • Пристав уполномочен запросить полную информацию касательно имущественного состояния и достатка должника;
  • Приставы имеют право накладывать арест на банковские счета должников и их имущество, которое впоследствии или передается взыскателю в счет оплаты долга или реализуется в законном порядке;
  • Приставы обязаны прикладывать усилия к розыску должника, в том числе привлекая органы внутренних дел и ограничивая его выезд из страны.

Как ускорить взыскание задолженности приставами?

Во-первых, мы рекомендуем чаще наведываться в ФССП и осуществлять посильный контроль процесса взыскания. Взыскатель имеет полное право запросить материалы исполнительного производства в соответствии со статьей 50 закона «Об исполнительном производстве». При этом рекомендуется оказывать полное содействие ФССП, предоставляя им все необходимые контактные данные должника, информацию о его местонахождении и другие данные, которые могут ускорить процесс возврата долга. Если должник скрывается, взыскатель вправе подать заявление об объявлении его в Федеральный розыск.

Как обжаловать бездействие судебных приставов?

Если судебные приставы не желают идти на контакт и принимать все возможные меры для взыскания задолженности, взыскатель вправе подать на них жалобу. Она оформляется и подается не позднее 10 дней с момента совершения неправомерных действий или бездействия должностного лица ФССП.

Первой инстанцией, куда можно подать жалобу – непосредственный руководитель пристава-исполнителя. В дальнейшем жалобу можно подавать главному судебному приставу субъекта РФ.

На сегодняшний день обжаловать действия или указать на бездействие должностных лиц можно непосредственно через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Стоит указать и пару адресов, куда можно направить обращение, если у вас есть подозрения о коррупционных проявлениях – Администрация Президента РФ, а также прокуратура. Доказать факты получения взяток на деле очень непросто, однако решительные действия заставят ФССП намного более ответственно отнестись к вашему делу. Также взыскатель вправе обращаться в арбитражный суд и суд общей юрисдикции с заявлением о признании незаконными действия и бездействие приставов.

Столкнулись со сложностями при взыскании долга через судебных приставов и желаете ускорить работу по исполнительному листу? Специалисты компании АльфаГрупп помогут вам:

  • Дать правовую оценку действиям должностных лиц ФССП;
  • Обжаловать действия или бездействии судебных приставов, защитить свои интересы в суде и вышестоящих государственных органах;
  • Ускорить процесс взыскания долга по исполнительному листу.