Подготовка к банкротству физических лиц

В нынешних экономических условиях все больше людей сталкивается с финансовыми проблемами, особенно в части погашения долга перед кредиторами. С октября 2015 года каждый гражданин может пройти процедуру банкротства и добиться либо реструктуризации, либо списания задолженности. Сегодня мы расскажем о том, как осуществляется подготовка к банкротству физического лица.

Подготовка к банкротству

Мнение о том, что для объявления себя банкротом достаточно всего лишь подать заявление, ошибочно. В судебном порядке гражданину придется доказать не только свою неплатежеспособность, но в некоторых случаях и добропорядочность.

Обратите внимание! Процесс объявления банкротства занимает примерно 1-3 месяца – именно поэтому мы рекомендуем не затягивать с принятием важных решений и обратиться в юридическую консультацию для начала сбора пакета документов как можно раньше.

Что необходимо сделать перед подачей заявления о банкротстве?

Мы подготовили краткую памятку, которая поможет вам понять процедуру банкротства и проследить основные этапы подготовки к банкротству:

  1. Приведите в порядок финансовую ситуацию. Должник должен составить список всех кредиторов с указанием сумм долга каждому из них. Следует помнить, что под кредиторской задолженностью в данном случае имеются в виду не только долги перед банками и микрофинансовыми организациями, но и вся сумма задолженности перед бюджетом, другими физическими лицами, внебюджетными фондами и т.д.
  2. Если вы не имеете возможности исполнять долговые обязательства, уведомите об этом кредитора в официальном порядке. Это облегчит процедуру доказательства добросовестности в суде. Не погашайте долг третьим лицам без официального подтверждения прав на ваш долг.
  3. Проанализируйте собственную ситуацию с трудоустройством. Суд может применить достаточно серьезные санкции к должнику, который имеет определенные долговые обязательства, но при этом нигде не работает. Нужно помнить и о том, что справка с работы, где ваша заработная плата составляет 5 000 рублей также вызовет подозрения.
  4. Если вы не имеете возможности работать по состоянию здоровья – соберите соответствующие подтверждающие документы. Являетесь безработным? Станьте на учет в службу занятости.

  5. Определите имущества супругов: при отсутствии официальной договоренности совместно нажитое имущество делится поровну. Мы рекомендуем определить границы имущества путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества – так должник сможет избежать необоснованного обращения взыскания на имущество его супруга. В данном случае мы рекомендуем предварительно получить юридическую консультацию: некомпетентный подход к разделению или отчуждению имущества в сложной финансовой ситуации может привести к оспариванию сделок или признанию их ничтожными.
  6. Составьте список всего личного имущества, на которое может обращаться взыскание. Исключения по взысканию приведены в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  7. Соберите пакет необходимых документов: копии паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, копии ИНН и СНИЛС, выписка по лицевому счету, документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя, перечень имущества, банковских счетов, справка о доходах и др.

Возникли вопросы? Пишите нам!

Спасибо!

Ваша заявка принята в обработку


В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.