Банкротство организации

Несостоятельность (банкротство) предприятия – это признание невозможности погашения организацией требований кредиторов по денежным обязательствам или исполнения обязанности по уплате платежей.

Главная цель банкротства – не ликвидация предприятия, а попытка финансового оздоровления юридического лица, возвращения состоятельности и возможности нормального продолжения хозяйственной деятельности. Принудительная ликвидация компании и продажа ее собственности применяется только в крайнем случае.

Начать процедуру банкротства можно, если существует задолженность по обязательствам более трех месяцев, и сумма задолженности составляет более 100 000 рублей для юрлиц и более 10 000 дли индивидуальных предпринимателей.

Право подать заявление в Арбитражный суд о признании юридического лица банкротом имеют кредиторы организации или ее руководитель. Кредиторы имеют право требовать признания юрлица несостоятельным только при наличии исполнительного листа о взыскании долгов, задолженность по которому не удалось истребовать в процессе исполнительного производства.

Стадии банкротства предприятия

Арбитражный суд по итогам рассмотрения заявления кредиторов может начать банкротство предприятия. Этапы процедуры несостоятельности описаны в ФЗ «О банкротстве».

Выделяют следующие стадии банкротства организации:

  1. Наблюдение – на данном этапе временный управляющий, назначенный судом, проводит анализ активов организации, ее финансовое состояние и проводит первое собрание кредиторов. В процессе наблюдения устанавливается размер задолженности предприятия. Заканчивается наблюдение вынесением соответствующего постановления арбитражным судом, либо прекращением производства по делу;
  2. Финансовое оздоровление – один из методов восстановления платежеспособности должника. Для начала данной процедуры учредители (участники) организации должны подать ходатайство первому собранию кредиторов либо в арбитражный суд. К ходатайству прилагается план финансового оздоровления, график погашения задолженности, протокол собрания учредителей, информация об обеспечении должником его обязательств (если это возможно). Проходит процедура восстановления состоятельности должника под контролем административного управляющего. По ее итогам суд может прекратить производство по делу, ввести внешнее управление или начать конкурсное производство;
  3. Внешнее управление вводится, если есть шанс на восстановление состоятельности должника. На данном этапе все обязанности по управлению организацией снимаются с ее руководства и передаются внешнему управляющему;
  4. Конкурсное производство проводится либо сразу после наблюдения, если установлена полная неплатежеспособность должника либо по итогам финансового оздоровления или внешнего управления, если состоятельность организации восстановить не удалось. На этом этапе активы предприятия реализуются, и вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами;
  5. Мировое соглашение может быть заключено между должником и кредиторами на любой стадии производства по делу и означает прекращение дела о банкротстве.

Виды банкротства

Выделяют следующие виды банкротства предприятия:

  • Реальное банкротство – невозможность организации отвечать по своим обязательствам, за которой следует юридическое банкротство.
  • Техническое банкротство – наличие у организации дебиторской задолженности, из-за которой она не может погасить обязательства перед кредиторами. При этом сумма дебиторской задолженности больше, чем долг перед кредиторами, а активы юрлица превышают его в несколько раз;
  • Криминальное банкротство – сюда относят преднамеренное и фиктивное банкротство.

Последствия банкротства юридического лица

Основные последствия банкротства юридического лица – ликвидация организации и ее исключение из ЕГРЮЛ.

Банкротство затрагивает интересы широкого круга лиц – участников организации, ее кредиторов и контрагентов, сотрудников и т.д.

Однако проведение процедуры банкротства предполагает и некоторые положительные моменты – погашение задолженности перед кредиторами и решение проблем с налоговыми органами.

Ликвидацию организации можно рассматривать, как возможность начать свое дело с нуля, сменить некомпетентное руководство на профессионалов, очистить активы компании для реструктуризации.

Исключение – фиктивное банкротство предприятия, последствия которого могут включать возбуждение уголовного дела.

Ликвидация юридического лица

Определение ликвидации юридического лица дано в ст. 61 ГК РФ – это процедура прекращения существования организации без перехода прав и обязанностей к иным лицам (правопреемникам).

Выделяют следующие формы ликвидации предприятия:

  • Добровольная – по решению учредителей юрлица;
  • Принудительная – по решению судебных органов, например, при нарушении юридическим лицом законодательства или признании банкротом.

Для проведения добровольной ликвидации существует определенный порядок. Сначала учредители организации на собрании принимают решение прекратить деятельность юрлица. Об этом подается уведомление в налоговый орган и негосударственные фонды. Ликвидацию проводит выбранная на собрании ликвидационная комиссия. Ее представители рассылают требования о погашении дебиторской задолженности, если она имеется. Также комиссия проводит инвентаризацию и расчет с сотрудниками.

Далее обязательно проходит налоговая проверка деятельности юридического лица за последние три года. По ее итогам составляется промежуточный ликвидационный баланс, для уточнения истинного материального положения предприятия. Исходя из полученных данных гасится долг перед кредиторами.

Затем составляется окончательный ликвидационный баланс. Если после расчетов с кредиторами остались денежные средства, они подлежат разделу между учредителями, пропорционально их долям.

На последнем этапе в налоговый орган подаются документы о снятии предприятия с государственного учета.

Что предпочтительнее для прекращения деятельности – ликвидация предприятия или банкротство, зависит от суммы кредиторской задолженности. Если долг перед кредиторами превышает 100 000 рублей, юрлицо не имеет право прибегнуть к добровольной ликвидации.

Что нужно, чтобы пройти через процедуру банкротства?

Чтобы успешно и с наименьшими потерями пройти через процедуру банкротства или ликвидации организации лучше обратиться к профессиональным юристам, которые подскажут Вам как правильно подготовиться к банкротству и проконтролируют соблюдение Ваших интересов.

Юристы «Альфагрупп» возьмут под контроль признание организации несостоятельной, помогут инициировать банкротство, и гарантируют профессиональное правовое сопровождение процесса на всех стадиях. При необходимости, мы обжалуем действия арбитражного управляющего или решения собрания кредиторов, если они нарушают Ваши права.

Наши юристы готовы защитить интересы, как должника, так и кредитора. Для кредиторов организаций, находящихся на грани банкротства, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть денежные средства.

Участие наших специалистов позволит разработать такой механизм банкротства, который будет наиболее выгоден с точки зрения нашего клиента и в то же время будет абсолютно законным.

Гарантии успешного банкротства

Мы редко даем 100% гарантию нашим клиентам. Это непрофессионально, ведь при проведении такой юридически сложной ситуации, как банкротство, могут случиться любые неожиданности. Для кредиторов гарантировать 100% возврат долга тем более невозможно – у должника может просто не оказаться активов для его погашения.

Но мы всегда можем гарантировать:

  • Высокое качество обслуживания;
  • Профессионализм наших сотрудников;
  • Индивидуальный подход к каждому делу;
  • Использование всех законных способов для успешного решения Вашей проблемы;
  • Неразглашение представленной Вами информации.

Стоимость наших услуг

Стоимость нашей помощи мы определяем после изучения ситуации клиента. Мы не берем предоплату, все расчеты происходят после удачного выполнения поставленной клиентом задачи. Так мы добились личной заинтересованности наших юристов в успехе Вашего дела.

Возникли вопросы? Пишите нам!

Спасибо!

Ваша заявка принята в обработку


В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.