Банкротство банка, как правило, происходит неожиданно для клиентов, пользующихся его услугами – физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей.
Физические лица находятся в более выгодном положении – их вклады и сбережения застрахованы и подлежат возврату в течение 14 дней с момента наступления страхового случая. Им считается дата признания кредитной организации несостоятельной. Однако вернуть через страховую компанию можно только до 700 000 руб. Если на депозите или счете находилась большая сумма, то процедура ее возврата гораздо сложнее. Придется писать заявление о включении физлица в реестр кредиторов либо решать проблему через суд.
Кроме того, не застрахованы вклады:
Юридические лица больше всего страдают после банкротства банка. Что делать организации, чтобы вернуть свои денежные средства? Во-первых, нужно знать, что вклады и счета юрлиц не застрахованы. Это значит, что возвращать сбережения, скорее всего, придется через суд.
Во-вторых, к сожалению, вклады организаций-кредиторов возвращаются в последнюю очередь.
Для того чтобы вернуть потерянные финансовые средства после банкротства банка, организации или физическому лицу нужно заявить о своих правах кредитора. Составленное заявление в письменном виде направляется во временную администрацию, либо ликвидатору (конкурсному управляющему), в том случае если Арбитражным судом уже установлено банкротство банка. В тексте требований обязательно прописывают сумму возврата и основания, которые дают заявителю право требовать деньги.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
Вкладчики банка должны направить заявление о включении в реестр кредиторов не позднее 60 дней с того момента, как установлено банкротство банка. Что делать тем, кто не успел подать требования в установленный срок? В этом случае заявления о возврате долга продолжают приниматься, но требования учитываются уже за реестром. Это снижает шансы на получение своих денежных средств, так как сначала гасятся долги перед организациями, ИП и физлицами, внесенными в реестр в порядке очередности.
На заявление обязательно должен быть направлен ответ. В течение 30 дней временная администрация или в течение 60 дней конкурсный управляющий должны включить заявителя требований в реестр кредиторов либо направить отказ во включении, с аргументированным обоснованием его причин. В этом случае лицо, не согласное с отказом, может направить возражение в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве банка, не позднее 15 дней с даты получения отказа.
Юристы «Альфагрупп» оказывают комплексную поддержку юридических и физических лиц, а также предпринимателей при возврате средств со счетов и вкладов. Поскольку процедура возврата является юридически сложной и долгой, а любые ошибки могут привести к потере возможности вернуть деньги, Вам не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Перед тем, как взяться за дело, мы оценим имеющиеся у вас документы и вероятность того, что деньги удастся вернуть. Нам понадобится вся документация, подтверждающая ваши взаимоотношения с банком и наличие долга.
Опытные специалисты «Альфагрупп»:
Юристы «Альфагрупп» сделают все возможное, чтобы наши клиенты смогли подать документы в установленные сроки и вошли в список первой очереди в реестре кредиторов. Участие наших специалистов, обладающих значительным опытом, в возврате долгов банка после банкротства, повышает ваши шансы на успешное завершение дела.
Как настоящие профессионалы, мы не можем дать 100% гарантии возврата денежных средств. На юридической консультации Вы получите оценку Вашей ситуации и расчет вероятности успешного завершения дела.
Мы гарантируем, что:
Стоимость возврата денежных средств из банка-банкрота зависит от сложности ситуации, сроков выполнения задачи и других факторов. Стоимость складывается из определенного процента от суммы возврата. Мы не берем предоплаты, расплачиваться Вы будете после успешного завершения дела. Так мы можем гарантировать личную заинтересованность наших юристов в том, чтобы Вы получили назад свои деньги в кратчайшие сроки.