Не тот автомобиль

Не тот автомобиль

В нашей практике было дело, которое может служить ярким примером того, какая ответственность бывает за неисполнение договорных обязательств. Однажды к нам обратился клиент, который решил приобрести автомобиль за границей. Для этого он обратился в организацию, занимающуюся покупкой транспортных средств за рубежом, их доставкой и оформлением.

Суть дела

Наш клиент заключил с данной организацией агентский договор, согласно которому юридическое лицо должно было приобрести автомобиль марки «Мерседес-Бенц», доставить его на территорию Российской Федерации, снять с таможенного учета и оформить на нового хозяина. Агентству были оплачены все услуги в полном размере в сумме 1 070 000 рублей. Однако желанного «Мерседеса» автолюбитель так и не дождался. Представители организации объяснили данный факт тем, что у них нет сейчас возможности приобрести и доставить автомобиль именно этой марки и предложили подобрать другой. Мужчина согласился и подписал дополнительное соглашение к договору, по которому агентство на тех же условиях должно предоставить ему автомобиль марки «Вольво». Но и этой машины наш клиент не увидел, а получил совсем другой автомобиль, более того, с белорусскими номерами и фактически принадлежащий белорусской компании. Ни таможенного оформления, ни переоформления авто на нового владельца, ни передачи его официально путем составления акта приема-передачи агентством выполнено не было. На требование о возврате денег в организации ответили категорическим отказом. Естественно, потеряв значительную сумму денег и оставшись фактически без автомобиля, мужчина решил привлечь недобросовестную организацию к ответственности и вернуть свои деньги. Для этого он обратился к нам за помощью.

Что сделали мы

В адрес агентства была направлена официальная претензия о возврате денег по договору, естественно, она была проигнорирована.

Тогда мы подготовили и подали в суд иск о расторжении договора и взыскании с ответчика, то есть с недобросовестного агентства суммы, уплаченной за автомобиль, неустойки за просроченные обязательства по договору, штрафа за неисполнение обязательств, морального вреда и прочих расходов нашего клиента, связанных с нарушением агентством условий соглашения.

На судебное заседание представители ответчика не явились, хотя были уведомлены о начале судебного разбирательства. Поэтому дело рассматривалось в их отсутствие. Рассмотрев обстоятельства дела и собранные доказательства, суд принял нашу сторону и постановил удовлетворить требования истца частично.

Несмотря на частичное удовлетворение требований, мы вернули истцу 2 413 400 рублей. Сюда входит возврат долга (сумма оплаты за автомобиль), неустойка в размере 500 000 рублей, штраф за неисполнение обязательств 787 500 рублей, а также компенсация морального вреда и расходов истца. Таким образом, вместо 1 070 000 рублей, которые агентство могло бы вернуть по претензии, им придется возвращать 2 413 400 рублей.

Материалы дела