Возврат долга с обанкротившегося «Мастер банк»

Возврат долга с обанкротившегося «Мастер банк»

Отзыв лицензии у «Мастер банк» в ноябре прошлого года сказался на финансовом состоянии многих вкладчиков банка – как физических, так и юридических лиц. Одно интересное дело из нашей практики было связано как раз с ликвидацией этой кредитной организации.

Практически сразу, как стало известно об отзыве лицензии и прекращении работы банка, к нам обратился клиент, на счету которого в «Мастер банк» находилось около 8 миллионов рублей. Естественно, он был обеспокоен и хотел получить свои деньги обратно. Мы взялись помочь, хотя сразу было понятно, что сделать это будет нелегко.

Конкурсное производство

Сначала нам пришлось отслеживать объявления о начале банкротства банка, чтобы, мы могли заявить требование о возврате денег нашего клиента. Как только нужная информация была опубликована в «Коммерсанте» и была назначена временная администрация, мы тут же подали заявление о включении требований нашего клиента в реестр кредиторов. Так как действовали мы оперативно, то попали в список кредиторов одними из первых.

В январе арбитражный суд признал «Мастер банк» банкротом. После решения суда мы еще раз подтвердили свои требования конкурсной администрации, которая начала процедуру ликвидации банка. Нам было выслано уведомление о представлении доказательств того, что у клиента на счете находились требуемые нами средства. Мы собрали все необходимые документы - договор банковского обслуживания, выписку по счету.

Затем было собрано первое собрание кредиторов, в котором мы участвовали, как представители нашего клиента. На собрании конкурсным управляющим был предоставлен отчет о мерах, принятых для выявления имущества банка и обеспечения его сохранности.

В ходе конкурсного производства выяснилось, было подано 110 исков о выплате денежных средств, из которых конкурсным управляющим было принято 94. Также управляющий подал заявление в МВД о выявлении факта хищения руководителями банка денежных средств в размере не менее 657 млн. рублей под видом выдачи кредитов физическим лицам.

По итогам собрания кредиторов, мы поставили вопрос о расточительности конкурсного управляющего и его смене – за 2 месяца конкурсного производство им было потрачено 400 млн. рублей на сопутствующие расходы, из них – 39 млн. на охрану и 10 млн. транспортных расходов.

Итог дела

В итоге банк был признан арбитражным судом банкротом, в ходе конкурсного производства были выявлены средства, которые оставались в активе организации. Постепенно начались выплаты кредиторам. Так как мы оперативно заявили и подтвердили требования нашего клиента, он одним из первых получает назад свои деньги – 8 миллионов рублей, находящихся на его счете в «Мастер банк».

Материалы дела