Оспаривание завещания

Оспаривание завещания

Реальная история

Однажды в нашу компанию пришел молодой человек и рассказал страшную, по сути, историю. О нас он узнал от своего старого друга, и в последней попытке найти справедливость обратился к нам за помощью.

Рассказ Юрия возмутил нас до глубины души. Мы приняли решение помочь ему на бесплатной основе, так как оставлять подобный произвол безнаказанным было нельзя.

Парень 21 год жил с матерью-алкоголичкой, которая пила запоем, биологического отца никогда не видел и ничего о нем не знал. Сначала семья вместе с бабушкой жила в просторной 4-х комнатной квартире, но за коммунальные долги их переселили в 3-х комнатную. После смерти бабушки, мать продала и эту квартиру, купив уже 2-х комнатную. Оставшиеся деньги, скорее всего, были потрачены на выпивку, так как трезвой мать Юрия бывала крайне редко.

Однажды ночью его мать скончалась, и не успел он ее похоронить, как на следующий день в восемь утра его разбудил звонок по телефону. Незнакомый мужчина в грубой форме объяснил Юрию, что его мать завещала квартиру другому человеку и, угрожая, предложил собрать вещи и немедленно покинуть помещение.

После звонка, молодой человек собрался и приехал к нам в офис. Как говорит сам Юрий – «Я не надеялся особо на помощь и не думал, что в нашем Лыткарино обычной человек может защитить свои права. Но в «Альфагрупп» ко мне отнеслись с большим пониманием. Неделин Иван Валерьевич лично взялся за мое дело, за что я очень ему благодарен. С меня не взяли денег, все мои проблемы решили бесплатно. Приятно знать, что в России еще есть такие люди, способные бескорыстно помочь нуждающемуся человеку. В «Альфагрупп» работают честные люди.»

Итоги расследования

После рассказа Юрия, мы стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Что мы имели? Было завещание, составленное матерью парня и заверенное у нотариуса. Оспорить такой документ очень сложно и добиться отмены завещания удается не часто.

Первым делом, мы стали выяснять, как вообще получилось, что мать Юрия завещала квартиру посторонним людям? Параллельно мы приняли меры по установлению обеспечительных мер, чтобы квартиру не продали, пока идет суд.

В ходе небольшого расследования мы выяснили, что, оказывается, недалеко от квартиры Юрия, находилась небольшая торговая точка, где пьющим людям давали алкоголь бесплатно в обмен на разные услуги. Те, кому нечего было предложить взамен, за выпивку убирали территорию. Тем с кого было, что взять, повезло меньше – их долги записывались, а потом с помощью угроз людей вынуждали переписывать на чужое имя свое имущество. Так мать Юрия и написала свое завещание в обмен на возможность получать алкоголь. И через 3 месяца скончалась, даже не успев осознать последствий своего поступка.

Несмотря на наше обращение в суд, ответчики по делу уже считали квартиру своей и особо не церемонились. К Юрию периодически вламывались неизвестные люди, замеряли площадь, показывали квартиру покупателям. С угрозами приезжали и сотрудники полиции из ОВД городского округа Лыткарино.

В отношении действий сотрудников полиции, которые откровенно нарушали закон и все моральные нормы, нами было составлено заявление в ФСБ и УСБ. Так как телефон Ивана Неделина был указан в заявлении, в полиции думали, что он принадлежит потерпевшему и нам позвонил начальник отдела дознания ОВД Лыткарино. Он попытался угрожать, но получил достойный ответ: «Меня зовут Неделин Иван Валерьевич, передайте от меня привет начальнику ОВД и напомните ему про его служебное несоответствие». Дело в том, что мы уже сталкивались с начальником местного ОВД и его неправомерными действиями, судились с ним и выиграли дело. Мы обязательно расскажем вам об этом деле чуть позже.

После того как УСБ начало проверку по нашему заявлению и несколько сотрудников было уволено, полиция прекратила вмешиваться в это дело.

Судебный процесс

В суде мы выбрали сложную позицию защиты, основанную на том, что завещание признается недействительным в случае, если наследодатель не может отвечать за свои поступки. Для того чтобы подтвердить свою позицию, нам нужно было доказать, что мать Юрия страдала алкоголизмом и фактически была недееспособной.

Сторона ответчика потребовала проведения экспертизы. Изучив судебную практику, мы добились назначения посмертной экспертизы в Институте имени Сербского. Нам пришлось проделать огромную работу по сбору доказательств и опросу свидетелей, но мы смогли добиться признания того, что у матери Юрия был алкоголизм самой тяжелой, третьей, степени.

Сторона ответчика в ответ провела свою экспертизу, обратившись к независимому эксперту. Продажный эксперт, конечно, составил заключение так, будто никакого алкоголизма у покойной не было и оснований подозревать его - тоже. Однако суд не принял во внимание это заключение, оценив его, как недостоверное и необоснованное.

Ответчик приводил множество доводов в свою защиту, предоставил со своей стороны несколько свидетелей. Один из свидетелей изрядно подпортил ему дело, явившись пьяным на заседание суда.

У нас тоже хватало проблем со свидетелями - нам было понятно, что один из них, которому отводилась ключевая роль в деле, может перейти на сторону ответчика. Поэтому ему предоставлялась дезинформация, чтобы он не мог докладывать противоположной стороне о наших действиях, что впоследствии и подтвердилось. Но о наших действительных планах в суде сторона ответчика так и не узнала.

Результат

Мы выиграли суд, благодаря правильно построенной тактике. Ответчику не помогло и обжалование судебного постановления – верховная инстанция оставила его в силе. Это вдвойне приятно, так как на нашей стороне была правда, и мы не позволили оставить одинокого молодого человека без единственного жилья.

Разумеется мы не можем разгласить всю суть процесса, и все действия, которые мы предприняли.

После процесса Юрий не мог сдержать слов благодарности: «Я внимательно следил за судом. Иван Валерьевич постоянно говорил мне, что мы победим. И мы победили. Вы не поверите. Весь город сопереживал мне. Я очень благодарен компании АльфаГрупп и лично Ивану Валерьевичу Неделину. Теперь мне есть, где жить и я знаю добросовестную компанию, в которую можно обратиться по любому поводу, касающемуся защиты прав!»

После суда к Юрию еще приезжали и угрожали знакомые ответчика, но им были разъяснены негативные последствия их действий и вскоре они оставили парня в покое.